Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.

Впервые в литературе содалит был описан в 1811 г. Его название намекает на то, что в состав минерала входят соединения натрия (от англ. soda - «натрий», «углекислый натрий»). Действительно, с химической точки зрения содалит представляет собой хлорсодержащий алюмосиликат натрия. Цвета содалита могут быть разными.
Они зависят от примесей и варьируют от синего и зеленоватого до красного. Встречаются белые, серые и бесцветные образцы. Бывают полупрозрачные содалиты. Нередко на поверхности камня видны белые жилки кальцита. Голубые непрозрачные содалиты можно спутать с азуритом и лазуритом. Любопытно, что под воздействием атмосферного воздуха розовые и красные минералы постепенно меняют окраску, становясь почти черными. Встречаются содалиты в Гренландии, Норвегии, Индии, США, Бразилии и Канаде. В России их находят на Кольском полуострове и на Урале.
Лечебные свойства Содалита
В практической магии Скотта Каннингема содалит считается хорошим лекарем психоневротических состояний. Его полезно носить, чтобы установить внутреннюю гармонию. Содалит помогает бороться с бессонницей и последствиями радиационных воздействий на организм. Этот минерал благотворно влияет на пищеварительную систему и интенсифицирует метаболизм.
Другие названия
Аломит - синоним содалита.
Гакманит - разновидность содалита, названная в 1903 г. в честь финского исследователя Виктора Гакмана.