Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.

Название минерала происходит от санскритского слова упала - "драгоценный камень". Опалы являются гидрогелями двуокиси кремния, то есть аморфными кварцами, содержащими от 6 до 10% воды.
Существует более ста разновидностей этого минерала самых разных оттенков, которые обусловлены примесями железа, марганца, никеля и других элементов. В зависимости от окраски некоторые опалы имеют собственные названия, хотя ситуация с ними напоминает случай с агатами - разнообразие минерала слишком велико, чтобы поддаваться непротиворечивой классификации. Наиболее ценятся так называемые благородные опалы с радужной игрой цветов на поверхности.
Свои свойства эти камни могут утрачивать в результате потери воды или соприкосновения с жирами и маслами. Благородные опалы обычно не гранят. Им придают форму кабошонов и вставляют в кольца и подвески, броши и серьги.
Свое название минерал получил от санскритского слова "upala" — "драгоценный камень", которое впоследствии трансформировалось в латинское слова "opalus" — "камень, состоящий из частей". Само имя минерала указывает на то, что он попал в Европу из Индии.
Лечебные свойства
Индусы верили, что опалы помогают детям расти. Существовало мнение, что опалы теряют свой блеск, предвещая болезнь их владельца. Современные литотерапевты считают, что опалы развивают интуицию и благотворно влияют на нервную систему, гипофиз, эпифиз.
Другие названия
Арлекин - опал с пестрыми мозаичными красны-ми, зелеными, желтыми и голубыми бликами. Гиалит - прозрачный опал, напоминающий цветом стекло (греч. hyalos - "стекло"). Гидрофан - опал, который в воде становится про-зрачным (греч. hydor - "вода" и phaneros - "види-мый").
Джиразоль или жиразоль - бледно-молочные камни с голубоватыми или красноватыми расплывчатыми бликами (от итал. girare - "вращать" и sole - "солнце").
Царский опал - опал с темно-красным центром.