Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.

Малахит — потрясающе красивый камень насыщенного зеленого цвета. Этот цвет он получил благодаря соединению меди. Окраска малахита варьируется от голубовато-бирюзовой и ярко-изумрудной до черно-зеленой. Популярность камню принесли характерные концентрические узоры, остающиеся после спиливания почковидных отростков с поверхности "сырого" минерала.
Название камня произошло от древнегреческого слова "malakos", что означает "мягкий". И это неслучайно — он действительно довольно легко поддается обработке.
Самое древнее изделие из малахита насчитывает 10500 лет. Оно представляет собой овальную подвеску, найденную в долине Шанидар в Ираке при раскопках могильника эпохи неолита. В Израиле, в окрестностях древнего города Иерихона, нашли малахитовые бусы, возраст которых достигает 9000 лет. Еще одни бусы из малахита обнаружили во время раскопок на севере Месопотамии — ученые установили, что они были изготовлены 8000 лет назад, то есть в VI тысячелетии до н. э.
Лечебные свойства Малахита
Тексты индийской Аюрведы советуют накладывать малахит на "заблокированные" участки тела, чтобы "растворить энергетические пробки" и открыть каналы для прохождения потоков биоэнергии. В современной литотерапии малахит применяется при болезнях сердца, поджелудочной железы и селезенки. Он активизирует регенерацию, положительно влияет на гипофиз и эпифиз. По мнению некоторых американских целителей, малахит является хорошим противорадиационным средством.
Другие названия
Атласная руда - синоним малахита.
Медная зелень - старорусское название малахита.
Павлиний камень - старинное название малахита.
Плисовый малахит - густо-зеленая разновидность малахита.