Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.

Лазурит - алюмосиликат натрия и кальция, ярко-синие, фиолетово-синие или зеленовато-голубоватые цвета которого обусловлены ионами серы. Кристаллы лазурита встречаются очень редко; их размер не превышает размера горошины.
В средневековой Европе лазурит был очень популярен. В немалой степени этой популярности способствовал Бенвенуто Челлини, уделивший этому цветному камню много внимания в своих сочинениях о ювелирном искусстве.
Современное название камня произошло от древнего названия "ляпис-лазурь", которое сочетает в себе латинское слово "ляпис", то есть "камень", и арабского "азул", то есть "небо". В Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии лазурит именовался "укну".
Он украшает жизнь человека уже около 7000 лет! Русско-французский археолог Роман Гиршман во время раскопок в Иране наткнулся на захоронение двух женщин, живших в конце IV-III тысячелетия до н. э. В могиле были найдены медные зеркала и множество украшений из золота и лазурита.
Лечебные свойства Лазурита
Уже в Древней Индии лазурит использовали не только для изготовления из него священных атрибутов, но и в лечебных целях. В Аюрведе сказано, что лазурит укрепляет физическое тело, ум и сознание. Вода, в которую был на некоторое время опущен этот камень, помогает при лечении глазных заболеваний. Современные литотерапевты считают, что лазурит помогает при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите.
Другие названия
Камень неба - образное название лазурита на Востоке.
Лазурик - древнерусское название лазурита.
Ляпис-лазурь - горная порода, состоящая почти на 40% из лазурита.