Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.

Халцедонами в узком смысле называют обычно камни бледных тонов: молочно-голубого, зеленовато-голубого или желтоватого цветов. Халцедон (калкидон) как отдельный камень упоминается в Апокалипсисе (Новый Завет) при описании стен Небесного града.
Под термином "халцедон" минералоги объединяют несколько камней, являющихся разновидностями кремнезема или кварца: сердолик, хризопраз, гелиотроп, сардер, моховик, сапфирин, агат, оникс, яшма. Все эти камни различаются по цвету, включениям и текстуре. К ним же относится и собственно халцедон - минерал голубоватой, зеленовато-голубой или желтовато-серой окраски. Уникальность этого камня в том, что он никогда не образует кристаллов. Для "сырого" халцедона характерны такие формы как прожилки, гроздья, корки, почки, миндалины.
Названием минерал обязан древнему городу Халкидону, возникшему в VII веке до н. э. на побережье Мраморного моря.
Халцедон известен человеку с античных времен благодаря своей податливости резцу и шлифовке. В Древней Греции этот минерал пользовался большой популярностью - из него изготавливали различные инструменты, предметы быта, амулеты, кухонную утварь. Позднее халцедон стали считать драгоценным камнем, особенно его голубые разновидности. Греки и римляне приписывали камню магические свойства: амулеты из халцедона носили женщины, желающие приворожить понравившегося мужчину, а также те, кто страдал бессонницей, болезнями горла и живота. На заре нашей эры греческие мастера вырезали из халцедона геммы, изображающие различные сцены из мифов и портреты людей.
У египтян голубой халцедон считался камнем, помогающим в любви и сохраняющим зрение. Также он использовался для изготовления культовых чаш, фигурок богов, знаков отличий жрецов.
В Средневековье в странах Европы и Востока халцедон служил одним из главнейших минералов, которым украшали одежду, конскую сбрую, доспехи и оружие. Камень почитался как талисман, предохраняющий от душевных заболеваний, психических расстройств и депрессии.
В средневековой Европе камея из халцедона считалась лучшим талисманом для тех, кто склонен к пьянству. Люди верили, что этот минерал убережет их от белой горячки.
Воины носили на шее халцедоновые камеи с изображением всадника - для них это был гарант победы над противником. Из белого и желтоватого халцедона изготавливали праздничные чаши и кубки для вина. Христианские священники почитали халцедон как камень святого Иакова.
В России этот минерал издавна называли "смазень" или "каднос". Некоторые минералоги полагают, что под этим названием фигурирует сердолик, однако археологические находки часто свидетельствуют о том, что и халцедон древними славянами использовался очень широко. Он служил для изготовления посуды, нательных крестов, печатей и талисманов. В Пермском областном краеведческом музее хранится очень интересная находка, датированная I веком н. э. Она представляет собой головку мальчика, предположительно Амура, с типично греческой косичкой. Головка искусно вырезана из куска голубовато-серого халцедона.
В настоящее время халцедон считается, скорее, поделочным камнем, если не считать особо редких его разновидностей, которые ювелиры используют для вставок в драгоценные изделия. Умело обработанный, этот камень очень красив и приятен для глаз.
Другие названия
Меккские камни - старинное название голубоватых халцедонов.
Голубой лунный камень - халцедон небесного цвета.
Камень святого Стефана - голубоватый халцедон.