Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.
Украшения из бирюзы
1760 руб.
Работаем без выходных. Заказы по телефону принимаются с 10:00 до 20:00 по МВ.
1760 руб.
Название минерала происходит от персидских слов firuza – "камень счастья" или piroza – "победа". Английское наименование – turquoise - произошло от французского словосочетания pier turquoise – "турецкий камень". Ацтеки считали бирюзу окаменевшими слезами богини неба. Бирюза символизировала у них здоровье, процветание и была символом любви. Вместе с тем кусочками бирюзы инкрустировали черепа; такие экспонаты можно увидеть в Музее американских индейцев в Нью-Йорке.
У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли также роль денег. Небесно-голубая бирюза считается "молодой", ее цвет вызывают ионы меди. За яркий голубой цвет бирюзу называли "небесным камнем". Зеленоватая бирюза считается "старой". На самом деле зеленоватый оттенок придают камню соединения железа. Порой они окрашивают минерал в желтовато-зеленые или даже яблочно-зеленые оттенки. Месторождения бирюзы существуют на Кавказе, в Иране, на территории США (штаты Невада, Колорадо, Калифорния и Нью-Мексико), Чили, Эфиопии, Австралии, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
Наиболее активной считают небесно-голубую бирюзу. Если украшение из бирюзы потускнело, это может быть указанием начала болезни (помните, что в современных условиях цвет камня может портиться под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров). Считается, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее станет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой. Бирюза укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли. Бирюза положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу.